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vendredi 20 février 2015

Pain perdu roulé aux poires


Il y a presque deux semaines, je participais à la finale du concours "Les Toqués" organisé par les magasins Zôdio. C'était mon premier concours... J'ai adoré l'expérience et vraiment apprécié chaque moment du week-end, mais j'ai bien peur de n'être pas faite pour la compétition. Le thème du dessert était "le pain perdu". Rien de plus facile a priori, sauf que je n'étais pas chez moi. Et justement, à aucun moment, il ne m'est venu à l'idée de me demander comment je servirais un pain perdu à mes proches... Ce qui aurait certainement été une bonne base de départ pour faire un délicieux dessert, gourmand à souhait et qui donne vraiment envie d'être dégusté.

A la maison, il n'y a pas de chefs à séduire, mais seulement l'envie de préparer un bon goûter au retour d'une agréable promenade.
Mes enfants m'ont aidée à préparer des roulés de pain perdu, à déguster avec les doigts tout en trempant dans une sauce. C'est très simple à faire et le résultat est vraiment très sympa.
J'ai garni mes petits roulés de poires parfumées avec un peu de poivre et une lichette d'eau de vie de poire. La sauce se compose simplement de confiture de lait maison.

A refaire sans aucun doute!


Pain perdu roulé aux poires:

8 tranches de pain brioché ou de brioche
2 belles poires
1 cs de sucre roux
1 pincée de poivre (de Voatsiperifery)
1 cs d'eau de vie de poire
2 œufs
100 ml de lait
beurre
confiture de lait
crème

Éplucher et couper les poires en petits cubes.

Faire fondre une noix de beurre dans une poêle et ajouter les cubes de poires.
Ajouter le poivre concassé et le sucre.
Laisser cuire à feu vif pendant environ 5 minutes.
En fin de cuisson, ajouter l'eau de vie, et laisser l'alcool s'évaporer.

Réserver.

Étaler une tranche de pain briochée le plus finement possible avec un rouleau à pâtisserie.
Déposer un peu de poires sur un coté, puis rouler serré.
Avec le rouleau, fermer les bords.

Battre les œufs et ajouter le lait.
Tremper les roulés dans ce mélange.
Les faire cuire dans une poêle avec une belle noix de beurre, à feu moyen.
Laisser dorer sur toutes les faces.

Rouler dans un peu de sucre roux.

Pour la sauce, diluer légèrement la confiture de lait avec un peu de crème jusqu'à avoir la bonne consistance.

Manger chaud.


Pour finir: je trouve les tranches de brioche du commerce trop sucrées. Le pain brioché est à mon avis plus adapté.

La pincée de poivre de Voatsiperifery est facultative. Ce poivre est mon préféré et je l'aime beaucoup en sucré, notamment avec les poires. Contrairement aux poivres que l'on connait habituellement, celui-ci est très doux, très fruité. Je vous le recommande!

La confiture de lait se fait très facilement au Thermomix (recette ici). Sans, c'est aussi possible. Il suffit de faire la même chose à la casserole et à feu doux. C'est juste plus long.

24 commentaires:

  1. hum, ce doit être une vie tuerie ! en plus c'est super simple à faire !

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  2. Miam ça a l'air délicieux ... mais "avec le rouleau fermer les bords", c'est quoi le rouleau ??? Merci. Coco

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    1. Un rouleau à pâtisserie, le même qui a servi à étaler finement le pain ;). Il suffit de le passer sur les bords pour les faire adhérer et éviter que les poires ne s'échappent.

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    2. Super merci beaucoup. Parfait pour un WE pluvieux comme celui à venir ...

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  3. Sono deliziosi..
    Bravissima e buona serata

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  4. Un beau retour en enfance ce pain perdu et très original !

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  5. Les photos sont trop appétissantes, il faut que je teste!! :)

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  6. Elle ressemble a une recette de mon enfance , je vais l'essayer . Merci .

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  7. Bonjour, j'aimerais faire la recette mais qu'es ce que vous appelez pain brioché ? Du pain de mie ?
    Merci de me répondre .

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    1. Oui, du pain de mie, ça peut aussi aller aussi, mais ça manque un peu de gourmandise ;) Il existe du pain de mie brioché, (genre Harrys ou Jacquet, je sais plus trop). C'est un peu mieux pour ce genre de petites choses.

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  8. Ouuuuuh que c'est appétissant ça!! J'adore!!

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  9. où peut on trouver ce fameux poivre, dans quelle grande surface, j'en avais déjà entendu parler mais je ne l'ai jamais trouvé merci

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    1. Je n'en ai encore jamais vu en grande surface, mais nul doute que ça va venir ;) Pour le moment, on le trouve sur internet, chez le marchand d'épices et j'en ai vu sur plusieurs foires/marchés.

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  10. merci pour ta recette je vais acheter les ingrédients, je l'ai partager sur google plus

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  11. Ne pas hésiter à pousser la porte d'un marchand ( spécialiste) d'épices " en vrac"!! les parfums sont EXTREMEMENT plus suaves que ces épices toutes moulues vendues en grande surface. Le poivre sauvage de MADAGASCAR est en effet très bon mais à défaut le poivre de la jamaïque ou le TIMUT s'harmonisent avec les fruits. A ESSAYER!!!!!! MERCI Carine pour cette gourmandise à partager avec enfants.... NIC

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  12. A l'occasion d'un article sur mon blog unticketpourparis.blogspot.com, j'ai réalisé votre recette: délicieuse!

    🍴 temps et pain perdus !

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  13. Une vraie réussite pour moi ! A manger tiède même sans confiture le lait. Parfait RAS à refaire sans hésitation

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  14. J'ai trouvé cette recette il y a quelques jours. Après plusieurs jours de beaucoup de travail, hier enfin j'ai pu faire cette recette. Il a été une vraie surprise pour toute ma famille. J'ai reçu des félicitations de tous.

    Très facile à faire grâce à votre bonne explication de toutes les étapes et des ingrédients (excellentes photos également). Merci pour le partage.

    Cdt,

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  15. appétissant je vais l'essayer merci

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