>

dimanche 2 octobre 2016

Tarte aux quetsches


Certaines recettes sont prévues, pensées dans les moindres détails. Et puis, il y a les autres, celles qui sont le fruit de l'inspiration du moment. C'est un peu le cas de cette tarte aux quetsches. Au départ, j'avais prévu de réaliser une tarte pour le week-end, et mon choix s'était porté sur la tarte aux pèches royale de Jeffrey Cagnes.
Le vendredi matin, je suis donc partie au marché, certaine de trouver de belles pêches. Sauf qu'à la mi-septembre, mon étal préféré n'était pas là, et impossible de trouver des pêches mûres.
Je suis donc revenue avec un kilo de quetsches, bien décidée à remplacer les pêches par ces petites prunes que j'adore. Ce qui finalement, n'est pas si mal, puisque les quetsches sont du coup plus de saison que les pêches.

Forcément, il m'a fallu appréhender les choses un peu différemment, et j'ai laissé libre cours à l'improvisation. Je dois dire que jusqu'au dernier moment, j'ai fortement douté de la réussite de ma tarte.
Finalement, elle s'est très, très bien mangé et on peut même dire qu'elle était délicieuse.

Tarte aux quetsches:

Gélifié aux quetsches:

1 kg de quetsches
200 ml de jus d'orange
75 g de cassonade
50 ml de marsala
8 g de gélatine (4 feuilles)

Couper les quetsches en 4.
Ajouter le jus d'orange, la cassonade et le marsala et laisser reposer pendant environ 2 heures.

Préchauffer le four à 180°C.
Faire cuire les quetsches pendant environ 35 minutes en les remuant de temps en temps. Elles doivent être bien confites.

Pendant ce temps, faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
L'égoutter et l'ajouter aux quetsches. Mélanger.

Verser dans un moule en silicone de 21 cm.
laisser refroidir puis réserver au congélateur jusqu'au lendemain.

Pâte sucrée:

100 g de beurre
50 g de sucre glace
200 g de farine
sel
1 œuf
15 g de poudre d'amande

Mélanger le beurre, le sucre, la farine, le sel et la poudre d'amande jusqu'à avoir une texture sableuse (je fais ça au robot).
Battre l’œuf et ajouter 40 g à la pâte. Garder le reste.

Filmer et réserver au frais pendant au moins 1 heure.

Préchauffer le four à 160°C.

Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
Garnir un cercle de 24 cm.
Recouvrir d'une feuille de cuisson et de billes.
Faire cuire pendant 15 minutes.

Sortir la pâte du four.
Enlever le poids et badigeonner de l’œuf restant.
Faire cuire pendant encore 15 minutes.


Crème à la vanille:

250 ml de lait
1 gousse de vanille
50 g de sucre
2 jaunes d’œuf
25 g de Maïzena
20 g de beurre
2 g de gélatine (1 feuille)
200 g de crème liquide entière

Faire chauffer le lait et la gousse de vanille grattée.
Laisser infuser pendant 15 minutes.

Mette la gélatine dans l'eau froide.

Fouetter les jaunes et le sucre.
Ajouter la Maïzena.
Verser dessus le lait chaud tout en fouettant.
Remettre le tout sur le feu et faire épaissir tout en remuant.
Hors du feu, ajouter le beurre et la gélatine essorée.

Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante.

Monter la crème en chantilly.

Fouetter la crème pâtissière et ajouter la crème fouettée délicatement, à la spatule.

Garnir le fond de tarte de cette préparation.
Lisser et réserver au frais.

Garder un peu de crème dans une poche à douille.

Montage:

Sortir le palet aux quetsches et le démouler sur une grille.
Le napper de nappage neutre tiède puis le déposer sur la crème.

Décorer le tour de crème.

Réserver au frais le temps que le palet revienne à température.


Pour finir: mon palet aux quetsches était juste gélifié. Personnellement, ça me va bien comme ça, mais si on veut une découpe plus nette, il est possible de rajouter une feuille de gélatine. 

Le nappage neutre s'achète tout prêt. il sert à rendre la tarte brillante. On peut aussi faire sans. 

4 commentaires:

  1. Ben évidemment,celle que je viens de sortir du four ne ressemble en rien à la tienne... pâte feuilletée Thiriet, un fond de noisettes moulues et mes prunes ouvertes. Une petite migaine (ça c'est le vosgien pour "appareil" :-D)d’œuf et lait -concentré sucré pour une fois, vu qu'il y en avait une boite ouverte- et voilà.... Ça n'en jette pas autant, mais on la mangera quand même !

    RépondreSupprimer
  2. Elle est belle comme tout cette tarte...

    RépondreSupprimer
  3. Une très jolie déclinaison de la tarte de Jeffrey Cagnes. Tu as eu bien raison de suivre ton idée.
    Je t'approuve pour la gélatine : il en faut juste assez pour que ça tienne..Sinon la texture est gâtée, je trouve.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  4. La tarte aux quetsches est l'une de mes tartes préférées ... la tienne a l'air si appétissante, mmmmmhhhhhhh, j'en ai l'eau à la bouche !!!
    Douce soirée ...
    Marie

    RépondreSupprimer