lundi 19 décembre 2016

Bûche de Noël vanille et pommes tatin


Ma bûche préférée est bien évidemment au chocolat. Vous pouvez d'ailleurs retrouver plusieurs recettes sur le blog. Pourtant, chaque année, j'aime tester de nouveaux parfums.
Pour ce Noël, j'ai plusieurs parfums en tête, et je commence tout doucement mes essais.

Pour me première bûche, j'ai choisi de marier la pomme tatin et la vanille. Ainsi, j'ai préparé une mousse très vanillée. A l'intérieur, se cache un cœur de pommes fondantes et caramélisées, comme ici. Pas de surprise, les deux s'accordent parfaitement. Une dacquoise moelleuse complète l'ensemble.

Pour la déco, j'ai utilisé un tapis à bûche, qui se glisse à l'intérieur du moule. Il n'y a donc pas de glaçage à faire et du coup, la réalisation de cette bûche est vraiment toute simple. La bûche peut se préparer à l'avance, puisqu'elle nécessite un passage au congélateur pour être démoulée.

Pour la touche finale, j'ai choisi là encore, la simplicité, avec des biscuits parfumés au pain d'épices.

Nous avons vraiment beaucoup apprécié cette bûche. Elle est légère en bouche et délicieusement parfumée et devrait séduire vos convives.

Bûche de Noël vanille et pommes tatin:

Insert pommes tatin:
(D'après C. Michalak)

3 pommes (Golden)
30 g de miel
20 g de beurre
75 g de sucre
35 g de crème liquide
1 pincée de fleur de sel
3 g de gélatine (1 feuille1/2)

Placer les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide.

Couper les pommes en petits cubes.

Faire fondre dans une grande poêle le beurre et le miel.
Ajouter les cubes de pommes et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes soient fondantes. Remuer régulièrement.

Pendant ce temps, faire un caramel à sec. 
Recouvrir le fond d'une casserole d'une fine couche de sucre. Ajouter le restant, progressivement, par pincées aux endroits où le sucre fond.
Ne pas remuer à la cuillère.

Quand le sucre est caramélisé, enlever la casserole du feu et ajouter la crème chaude. Bien mélanger.
Ajouter les feuilles de gélatine essorées. Bien mélanger.
Ajouter la fleur de sel. Mélanger.
Ajouter les pommes cuites. Mélanger.

Verser cette préparation dans un insert garni d'une feuille de rhodoïd. 
Bien tasser.

Passer au congélateur, pendant au moins deux heures.

Dacquoise:

2 blancs d’œuf
30 g de sucre
45 g de poudre d'amande
40 g de sucre glace
15 g de Maïzena

Préchauffer le four à 180°C.

Monter les blancs en ajoutant le sucre en plusieurs fois. 
Mélanger la poudre d'amande, le sucre glace et la farine. Mélanger délicatement ce mélange aux blancs montés à l'aide d'une spatule.

Verser la pâte dans un moule à tarte rectangulaire, graissé. 

Faire cuire pendant environ 13 minutes.
Démouler sur une grille.

Mousse à la vanille:

250 g de lait entier
2 gousses de vanille
75 g de sucre
3 jaunes
8 g de gélatine (4 feuilles)
250 g de crème liquide entière

Porter le lait et les gousses de vanille ouvertes et grattées à ébullition. 
Laisser reposer pendant au moins 2 heures. 
Il est possible de les laisser toute la nuit au frais. 

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Préparer une crème anglaise.
Porter une nouvelle fois le lait à ébullition.

Pendant ce temps fouetter les jaunes et le sucre.
Verser le lait chaud sur le mélange petit à petit, sans arrêter de fouetter.
Verser le tout dans la casserole et laisser épaissir à feu moyen tout en remuant. Couper le feu avant l'ébullition, dès que la crème nappe la cuillère.

Ajouter la gélatine essorée. Mélanger.

Monter la crème bien froide en chantilly souple.
Quand la crème anglaise est refroidie, ajouter la crème fouettée.
Commencer par une belle cuillère. Mélanger au fouet.
Pour le reste, mélanger délicatement à la spatule.

Montage:

Placer le tapis décor dans le moule à bûche.
Verser la moitié de la mousse et l'étaler sur tous les bords à la spatule.

Déposer l'insert congelé au milieu. 

Recouvrir du restant de mousse puis du biscuit taillé aux dimensions du moule. 

Placer la bûche au congélateur.

Le jour du repas, démouler la bûche quelques heures à l'avance et la laisser décongeler au frigo.
La décorer au dernier moment de biscuits (recette ici).


Pour finir: encore une fois, cette bûche est très facile à réaliser. Il n'y a aucune difficulté si on prend le temps, et qu'on respecte bien les étapes. Il vaut toujours mieux la réaliser sur 2 jours que de se dépêcher sur une 1/2 journée. 

Le tapis décor n'est bien sûr pas obligatoire. 

17 commentaires:

  1. Wahou c'est vraiment très joli ! Si j'avais pas fait l'équinoxe ce week-end comme bûche de Noël j'aurais craqué pour ta version. Bravo !

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  2. sublime!!!!!bravo,,,,bnes fetes

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  3. Bravo ! !en effet l'accord pommes tatin vanille fonctionne à merveille !
    Amusant :-) perso je réalise une bûche tatin vanille. .
    Merci pour cette recette je vais la tester le plus vite possible

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    1. J'étais partie au départ sur l'idée de la tatin cœur vanille, mais pour utiliser mon nouveau tapis, j'ai finalement inversé les chose ;)

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  4. Hum... Belle bûche! Merci pour ce partage!

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  5. Très belle bûche, où avez vous trouvez le tapis ?
    Merci pour ce partage

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  6. Ta bûche est juste magnifique !!

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  7. Ta buche est vraiment magnifique, j'en goûterai bien un bout!
    Lolo

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  8. je fais ma fainéante cette année j'ai commandé mais je dois dire que cette bûche maison me plait beaucoup :)

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  9. Elle est top, j'aime beaucoup ton moule !

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    1. Le résultat est effectivement très sympa, sans grands efforts :)

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  10. Miam je la mets de côté sans tarder. Cette année j'ai fait une bûche glacée réussie, ça m'a donné envie de refaire d'autres bûches :)

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  11. Bonjour et merci pour cette belle recette ! Je m'apprête à la faire pour l'anniversaire de mon chéri. Petite question : est-il possible de tout faire 2 jours avant et de procéder au montage la veille ?
    Je m'explique : est-ce que je peux préparer l'insert sans le mettre au congel, la dacquoise et la mousse demain. Et jeudi mettre l'insert 2h au congel puis faire le montage et placer la buche une nuit au congélateur ?

    Merci beaucoup pour ta réponse

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    1. Suivez les étapes de la recette telles qu'elles sont données. La mousse ne peut de toutes façons pas attendre avant d'être montée, sinon, elle sera prise ;)

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  12. Merci pour cette recette ! Faite en forme entremets rond pour le réveillon de noël.
    Un peu trop de gelatine à mon gout par contre, je réessaierai avec une feuille de gélatine en moins !

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