vendredi 30 décembre 2016

Mousse de yaourt à la mangue, un dessert de réveillon à faire à la dernière minute


Pour ma chronique radio de demain, j'ai imaginé un dessert de réveillon à faire à la toute dernière minute. Ce n'est en effet pas parce qu'on est un peu pris par le temps, que l'on ne peut pas réaliser un dessert beau et bon.

Bien évidemment, quand on réalise son dessert au dernier moment, on évite de se lancer dans des montages compliqués. Le joli gâteau de pâtissier, avec plein de préparations différentes sera pour une prochaine fois.
Je vous propose plutôt un dessert avec peu d'ingrédients et seulement deux préparations très simples.

Pour la présentation, j'ai choisi d'utiliser un joli verre. En ce moment, ce sont les grands verres qui ont ma préférence. Je trouve qu'ils ont un côté très chic, parfait pour le réveillon. Bien évidemment, à moins d'être très, très gourmand, on évitera de les remplir.

L'avantage de l'utilisation d'un verre est aussi dans les textures. En effet, un gâteau monté doit absolument se tenir et être joli à la découpe. L'utilisation de gélatine est donc indispensable. Dans un verre, on n'utilise pas de gélatine. Les mousses sont ainsi très légères et aériennes. Elles se marient avec des préparations plus liquides et agréablement parfumées ainsi qu'avec des fruits frais.

Une de mes mousses préférées depuis l'été dernier est la mousse au yaourt grec. Je l'ai beaucoup utilisée avec des fraises, des framboises et des myrtilles. Je l'ai même mise en charlotte.

Pour un dessert de réveillon, je vous propose de l'associer à la mangue. C'est délicieux!

Mousse de yaourt à la mangue:

250 de yaourt grec
200 g de crème liquide entière
30 g de sucre glace
100 g de purée de mangue
1/2 mangue
1 cs de Passoa
biscuits à la cuillère
1 fruit de la passion, feuilles de menthe

Mélanger le yaourt et le sucre glace.
Monter la crème bien froide en chantilly.

Ajouter la crème fouettée au yaourt, délicatement, à la spatule.

Mélanger la purée de mangue et le Passoa.
Couper la mangue en petits cubes.

Dans le fond des verres, mettre un biscuit.
Le couvrir d'un peu de coulis.
Mettre alors, à l'aide d'une cuillère ou à la poche la moitié de la mousse de yaourt.
Répartir les cubes de mangue et le restant de coulis.
Recouvrir du reste de mousse.

Décorer avec du fruit de la passion et des feuilles de menthe.

Réserver au frais.


Pour finir: le yaourt grec n'est pas du yaourt à la grecque. Il est plus consistant et ferme. 
On en trouve dans certains supermarchés, notamment de la marque Total. 
On peut aussi utiliser des produits type Yopa. Dans ce cas-là, il est bien de le laisser s'égoutter pendant quelques heures dans un filtre fin. 

J'utilise de la purée de mangue toute prête. On peut aussi utiliser le restant de la mangue pour la mixer et la réduire en purée. 

Choisissez de belles mangues, arrivées jusqu'à nous de préférence par avion. Le goût est vraiment très différent de celles qui ont été cueillies vertes. 

Le Passoa, alcool de fruits de la passion, n'est pas obligatoire. 

Avec ces quantités, j'ai fait 4 grands verres, très généreux. Vous pouvez en faire 6 de taille plus raisonnable, 
Mais, d'un autre côté, pourquoi être raisonnable? 

6 commentaires:

  1. Ça à l'air trop bon! a partager sans modération!
    A bientôt Elodie

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  2. hum je sens la régalade !!

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  3. ça a l'air très bon et très frais, parfait après tous ces repas de fin d'année.
    Bonne Année 2017 à toi et tes proches, et continue de nous régaler avec toutes ces bonnes recettes toujours très bien expliquées, depuis que je te suis je me suis vraiment améliorée pour le plus grand plaisir de ma petite famille. Christine.

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    1. Voilà un commentaire bien agréable pour commencer l'année ☺ Bonne année à toi aussi !

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  4. très gourmande et à la fois légère :)
    je te souhaite une Bonne Année 2017, que celle-ci te soit douce et te préserve ainsi que ta famille :)

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