mercredi 8 mars 2017

Brioche extra moelleuse à l'huile d'olive citron


Ouf! Les choses ont repris leur cours normal par ici. Ces deux derniers jours n'ont pas été simples. Notre village a été pris d'assaut par la furie des vents et nous nous sommes très rapidement retrouvés sans électricité. Et du coup, sans chauffage, sans eau chaude, sans cuisine, sans téléphone, sans internet... sans plus rien du tout! Après une demi-journée passée quasiment seule et abandonnée, à regarder les arbres plier et rompre, on a eu droit à une soirée à la lueur des bougies et enfin, une matinée à croiser les doigts pour que ça revienne.

Mais que le temps peut passer lentement parfois!
Là seule chose qu'il me restait était ma petite cafetière italienne. Pour tuer le temps et me réchauffer, j'ai bu cafés sur cafés. Une délicieuse brioche aurait été l'accompagnement parfait.
La particularité de celle dont je vous parle aujourd'hui est de ne contenir ni œuf, ni beurre. Ce dernier est remplacé très avantageusement par de l'huile d'olive. Le résultat est une brioche vraiment très parfumée et hyper moelleuse. Le lendemain, elle est même tout aussi bonne.

J'ai choisi d'utiliser une huile d'olive bio parfumée au citron. Et franchement, c'était sublime! Le citron est présent juste comme il faut.
Cette brioche est à adopter et à faire le plus souvent possible.

Brioche à l'huile d'olive citron:
(D'après c. Michalak)

380 g de farine T00
260 g de lait entier
60 g de sucre
1 cc bombée de levure de boulanger déshydratée
70 g d'huile d'olive au citron (Terra Delyssa)
sucre en grains

J'utilise mon Thermomix, mais tout autre appareil fait aussi bien l'affaire avec quelques adaptations.

Dans le bol, mettre le lait, le sucre et la levure. Faire tiédir à 37°C.
Ajouter la farine, le sel et l'huile.
Pétrir pendant 5 minutes.

Laisser lever dans le bol fermé pendant environ 1 heure.

Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et la partager en 6.
Aplatir un morceau du plat de la main puis faire une boule.
La déposer dans un cadre carré graissé et posé sur une feuille de cuisson. Faire de même avec les autres morceaux.
Filmer et laisser lever pendant environ 1 h 30.

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner la brioche délicatement de lait.
Saupoudrer de sucre en grains.

Faire cuire pendant environ 20 minutes. Vérifier avec une pique en bois qui doit ressortir sèche, sinon prolonger la cuisson pendant quelques minutes.

Laisser refroidir sur une grille.


Pour finir: on peut tout à fait choisir une huile d'olive douce et ajouter à la pâte un zeste de citron.

J'ai utilisé un cadre qui est à peu près équivalent à 2 petits moules à cake. Faites avec ce que vous avez. 

J'aime de plus en plus utiliser de la farine Type 00 (celle spéciale pizza) ou la Gruau d'or que l'on trouve facilement en hyper. Je trouve chaque fois le résultat très moelleux. Une T45 fera aussi l'affaire.

4 commentaires:

  1. Elle me tente terriblement ta brioche !

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  2. Comme elle a l air bien moelleuse et filante..... j adore !

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  3. la mie de ta brioche semble parfaite!

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  4. Bonjour, mais je ne vois pas d OEUF ????? Normal ???? Elle est trop belle cette brioche j ai envie de la faire sans erreur, merci pour toute ces recettes Geniales.... Laurence

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