vendredi 27 octobre 2017

Brioches roulées à la crème de marron et aux noix


Cette semaine a été bien chargée. Il m'aurait fallu des journées plus longues, ou au moins des journées où le soleil brille jusqu'à tard le soir. Quand je pense qu'à partir de ce week-end, les jours vont être encore plus courts! La joie de faire des photos en lumière naturelles en hiver...

J'avais envie d'une pause, d'une douceur qui marie deux plaisirs de saisons, les châtaignes et les noix. J'ai associé la douceur des premières au craquant des secondes dans des brioches roulées. C'était très bon! Au départ, je n'avais pas vraiment prévu de publier la recette. Et puis je me suis dit que ce serait bête de passer à coté de petit délice. Du coup, j'ai fini par faire les photos alors que le soleil se couchait déjà. Mais finalement, ça peut-être amusant de jouer avec des lumières imparfaites.

Pour changer un peu, la recette ne sera pas donnée au Thermomix (puisqu'il est en panne, que le dépanneur le plus proche à mis la clé sous la porte, et que ça me saoule! ) mais au Companion.
Elle s'adaptera aussi à votre appareil préféré.

Brioches roulées à la crème de marron et aux noix:

350 g de farine T00
30 g de sucre glace
90 g de lait
2 œufs
2 cc rases de levure de boulanger
1/2 cc rase de sel
50 g de beurre
3 belles cs de crème de marron Clément Faugier
Noix de Grenoble
Sirop de châtaigne

Au Companion, mettre le sucre, le lait, les œufs et la levure dans le bol muni du couteau pour pétrir. Faire chauffer à 35 °C, vitesse 5 pendant 3 minutes.

Ajouter la farine, le sel et le beurre en morceaux. Lancer le programme P2.

Au bout du temps de pousse, déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. 

Étaler la pâte en rectangle et la tartiner de crème de marron. 
Parsemer de gros morceaux de noix, puis rouler. 
Couper en 10 morceaux et les mettre sur une feuille de cuisson.

Filmer et laisser lever pendant 1 bonne heure.

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner les brioche de lait et enfourner pendant environ 15 minutes.

A la sortie du four, badigeonner de sirop de châtaigne. Ça va les rendre brillantes et les parfumer. 


Pour finir: le sirop n'est pas obligatoire. C'est juste le petit plus qui fait toute la différence. 

Pour ceux qui veulent avoir le déroulé au TM, il suffit de faire une recherche sur mes autres recettes de brioches. 

6 commentaires:

  1. Très tentantes ces jolies brioches! Bisous Carine

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  2. Ça a l'air trop bon ! Ça se conserve bien ou pas ? Ça me plairait bien d'apporter ça pour le goûter au boulot, mais ça voudrait dire les faire la veille, tu penses que ça irait ?

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    1. C'est meilleur le jour même, mais c'est bon aussi le lendemain ;)

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  3. MIAMMMMM !!! recette très appétissante mais si on a pas de companion comment faire ? merci

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