mardi 7 novembre 2017

Ardéchois, gâteau moelleux à la crème de marrons


Une envie de gâteau réconfortant et un restant de crème de marrons... Il ne me fallait pas grand chose de plus pour m'emmener en cuisine et préparer un ardéchois.
L'ingrédient principal de ce gâteau, vous l'aurez compris, est la crème de marrons.
Le résultat est un gâteau bien moelleux et délicatement parfumé. Finalement, tout ce que l'on aime quand l'hiver s'installe.

Avec un bon chocolat chaud... Humm!

Ardéchois:
(D'après Clément Faugier)

2 œufs
65 g de cassonade
80 g de beurre
300 g de crème de marrons
100 g de farine
2 cc de levure chimique

Préchauffer le four à 150°C.

Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à avoir un mélange mousseux.
Ajouter le beurre mou et continuer à fouetter.
Ajouter la crème de marrons.

Ajouter la farine et la levure. Mélanger.

Verser la pâte dans un moule de 20 cm.

Faire cuire pendant environ 35 à 40 minutes.


Pour finir: on peut éventuellement ajouter un peu de rhum. 

J'utilise un moule en silicone. Si ce n'est pas le cas pour vous, n'oubliez pas de bien le graisser. 

16 commentaires:

  1. merci pour cette belle recette, à quel moment conseillez vous d'ajouter le rhum ?

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  2. En même temps que la crème de marrons ;)

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    1. merci, en petite quantité je suppose ;)....

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  3. Excellent, en plus avec seulement 2 oeufs c'est parfait ;)

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  4. Mhuuummm!! Tout pour me plaire! MerciCarine

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  5. Sylvie : Faute de cuisinier à la maison cette semaine, je vais tester que des ingrédients que j'aime. merci

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  6. Aussitôt lu, aussitôt fait et mes petits gourmands ont validé !

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    1. Et bien, tu n'as pas perdu de temps ;) Contente que tes gourmands approuvent!

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  7. Bonsoir, pas trop bourratif ??

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    1. Quand je donne une recette de gâteau "moelleux" c'est qu'à priori il l'est ;) Donc non, il n'est pas "trop bourratif"!

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  8. Il vient de sortir du four ! Verdict ce soir avec mes quatre gourmands tous fans de crème de marron. Merci pour cette recette.

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  9. Recette adoptee par 2 sur 3 de mes garcons + mon mari :) D'ailleurs mon cadet m'a demande de refaire ce gateau pour son anniversaire (en format cupcakes pour avoir l'impression d'en avoir plus). Ultra moelleux, top! Merci!

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  10. Vraiment très moelleux et très bon, j'ai eu un peu peur pour la dose de sucre mais finalement c'est pile comme il faut. Merci pour cette bonne recette :)

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  11. Merci pour vos retours!Je suis ravie que ce gâteau vous plaise :)

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