vendredi 8 juin 2012

Gaufres salées au Cantal en pâte à choux

Quand Macaronette a fait ses gaufres (sucrées) en pâte à choux, j'ai su que j'allais à mon tour les faire très vite.
Pour accompagner la délicieuse salade du jardin donnée par ma voisine, j'ai fait une pâte à choux, salée bien sûr, à la façon des gougères.
Ces gaufres sont vraiment excellentes...tellement qu'ils en redemandent déjà.


Gaufres salées au Cantal en pâte à choux:
(d'après Thermomix)

80 g de beurre
150 g de petit lait (ou de l'eau)
120 g de farine
3 oeufs
120 g de Cantal entre-deux
1 cc de sel
poivre
 
Râper le Cantal. Réserver. 
Mettre le beurre, le sel, le poivre et le petit lait dans le bol du Thermomix et chauffer pendant 5 minutes à 90 C° et vitesse 1.
Ajouter la farine et mixer pendant 1 minute 30 à vitesse 3.

Faire tourner à vitesse 5 et ajouter les oeufs un par un par le trou du couvercle sur les couteaux en marche.  Laisser tourner pendant 30 secondes.

Ajouter le Cantal râpé et mixer pendant 30 secondes à vitesse 2.

Faire chauffer le gaufrier. 
Déposer une cuillère de pâte et refermer. Elle va s'étaler et gonfler.
Laisser dorer quelques minutes.

Manger chaud, avec une salade et un peu de bonne crème épaisse. Éventuellement, les repasser légèrement dans le gaufrier chaud avant de les servir.



Pour finir: à la casserole, faire chauffer le beurre, le sel, le poivre et le petit lait. Ajouter la farine en une fois et mélanger. Laisser sur la flamme et remuer  jusqu'à ce que la pâte se détache des bords. Hors du feu, ajouter les oeufs un par un. Bien mélanger (c'est là qu'il faut des muscles!). Ajouter le fromage et mélanger.

J'avais du petit lait suite à mon cottage cheese, J'ai eu envie d'en mettre dans cette recette, mais l'eau est très bien aussi.

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Testée par Capu avec du Maroille. Elle a aimé ces "belles gaufres bien croustillantes"

8 commentaires:

  1. Ces gaufres salées sont tout à fait à mon goût !

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  2. C'est super original et très sympa.

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  3. les gaufres salées quelle excellente idée! Bon vendredi, a bientot!Lou

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  4. Géniale déviation salée. Je note.
    merci pour le lien
    Bises

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  5. Je sens que je vais craquer aussi !!!
    Merci pour cette recette.
    Bisous. Capu

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  6. Un régal !!! mon mari et les enfants ont bien apprécié. J'ai changé le fromage et ce fut un succès à la maison. Je publierai bientôt la recette sur mon blog.
    Bisous

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