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dimanche 7 juin 2015

Sandwich cake: smörgåstårta suédois


Une des premières images que j'avais épinglée à mes débuts sur Pinterest était un bien appétissant smörgåstårta, comprenez sandwich cake. Composé d'un pain coupé et garni de différentes façons, il est un classique en Suède et dans d'autres pays nordiques. 
Je m'étais alors promis de le réaliser. Et chaque fois que je le recroisais, je me disais la même chose.

Sylvie a réalisé un sandwich cake super joli dernièrement. J'ai adoré son idée d'utiliser des pains suédois plutôt qu'un pain tranché. Depuis, on voit fleurir le sandwich cake un peu partout et la chaleur de ces derniers jours, m'a enfin décidée à en préparer un.
Je suis malheureusement revenue de mon supermarché sans pains suédois et comme je ne me sentais pas le courage de les réaliser moi-même comme ici, j'ai ressorti ma "crazy"pâte. Oui, j'ai un côté monomaniaque à certains moments! C'était aussi l'occasion de voir si on peut vraiment tout faire avec cette pâte!
Parfumée avec des graines de fenouil et poêlée, j'ai obtenu de ma "crazy" pâte 5 jolis petits pains. Il ne restait qu'à les garnir et à décorer. Franchement, par 35°C, je n'étais pas trop inspirée et j'ai fait très simple.
N'empêche que ce sandwiche cake a eu beaucoup de succès.
Un seul petit bémol... il n'est pas facile à manger. C'est dommage, car j'aurais bien voulu en refaire pour emmener en pique-nique.

Sandwich cake:

Pains:

1 gros sachet de "crazy" pâte (recette et explications ici)
graines de fenouil

Étaler finement la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
Recouvrir de graines de fenouil et passer un dernier coup de rouleau.
Couper à l'aide d'un découpoir des ronds d'environ 18/20 cm. Ils vont légèrement diminuer à la cuisson.
Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
Basculer un premier rond dans une poêle chaude est laisser cuire quelques minutes sur chaque face.
Laisser refroidir sur une grille.
Faire de même pour les autres pains.


Garniture:

200 g de fromage frais ( type Philadelpia)
300 g de crème liquide entière (35%)
1/2 citron
1 petit concombre
200 g de truite fumée
sel, poivre
huile d'olive (parfumé au fenouil)
pour la décoration, tomates cerises, concombre, petits pois, shyzo...

Monter la crème froide en chantilly.

Fouetter le fromage frais et le jus de citron.
Saler et poivrer.
Ajouter la crème montée à ce mélange, délicatement, à la spatule.

Poser un premier pain sur un plat.
Le recouvrir d'une fine couche de crème puis de concombres tranchés finement. Saler et poivrer légèrement.
Recouvrir d'un pain.
Tartiner de crème, puis mettre la truite fumée et un filet d'huile d'olive.
Recommencer avec un pain, du concombre, un autre pain, de la truite et un dernier pain.

Recouvrir joliment le gâteau de crème et décorer de légumes et d'herbes.

Réserver au frais.


Pour finir: toutes les garnitures sont possibles. Classiquement, le smörgåstårta se compose d’œufs et de mayonnaise. On peut aussi utiliser du jambon, des crevettes...

La "crazy" pâte passe très bien à la poêle... Voilà qui me donne plein d'autres idées d'utilisation.
Décidément, je l'adore cette pâte!

12 commentaires:

  1. Ta monomanie m'intéresse bougrement. Je n'aurai jamais osé passer à la poêle la crazy pâte. Quelle bonne idée !!!
    Je prends toutes les autres idées que tu pourrais avoir avec celle-ci.
    Merci

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  2. Excellent pour un pique-nique ! Je note !

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  3. Très sympa cette crazy pâte, ce sandwich cake est très tentant, je retiens l'idée, et du gâteau et de ta pâte !!

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  4. C'est excellent comme coïncidence car un sandwich cake était justement au menu de ce soir...en version plus simple avec des pains suédois du commerce. Tu te doutes qu'en ce moment, je n'ai plus de temps pour faire ma pâte.
    Gros bisous et bon dimanche!

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  5. Très bonne idée et il doit être bien frais en plus d'être beau.

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  6. hum, belle idée avec cette chaleur !!!

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  7. il a l'air délicieux ! en tout cas il est magnifique

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  8. Un sandwich plein de fraîcheur !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

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  9. peut on utiliser du fromage blanc à la place du yaourt. cette recette me plait beaucoup

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    1. Non, le fromage blanc n'aurait pas la même action combiné à la levure chimique que le yaourt ;)

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