dimanche 14 mai 2017

Chaussons aux légumes et tome fraîche de cantal


Ces chaussons végétariens, je les ai improvisés, avec un restant de pâte et des légumes et du fromage qui se trouvaient au congélateur. Même si j'ai peu de choses dans mon congélateur, il y a tout de même des produits que j'essaye d'avoir tout le temps. C'est le cas notamment de la brunoise de légumes.
Pour le fromage, il s'agit de tome de cantal, que je ramène directement du producteur et qui me sert notamment à faire la truffade. C'est un produit qui ne peut se conserver qu'ainsi.Celle que l'on trouve en magasin, n'est pas la même. Je reviens donc toujours du Cantal avec une belle quantité de tome et je la coupe en morceaux pour pouvoir m'en servir dans différentes préparations. En effet, c'est un fromage qui, comme la mozzarella, trouve sa place dans de nombreuses préparations. D'ailleurs, j'en utilise souvent sur mes pizzas. Vous pourrez la remplacer par de la mozzarella.

Ces petits chaussons pourront être servis à l'apéritif, ou même pour le repas.


Chaussons aux légumes et tome fraîche de cantal:

Pâte à l'huile d'olive:

250 g de farine
40 g d'huile d'olive
1 œuf
sel

J'utilise mon Thermomix, mais ce n'est pas indispensable. 

Dans le bol, mettre la farine, l'huile d'olive, l’œuf et le sel. Pétrir pendant environ 50 secondes.  
Ajouter au fur et à mesure 2 à 3 cuillères à soupe d'eau jusqu'à ce que le mélange se mette en boule. 

Filmer et réserver au frais pendant une bonne 1/2 heure.


Garniture:

300 g de brunoise de légumes surgelée
100 g de tome de cantal (ou mozzarella)
persil
sel, piment d'Espelette

Faire revenir la brunoise dans une poêle, avec un peu d'huile d'olive pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elle soit décongelée.

Transférer dans un bol, et ajouter le fromage coupé en petits morceaux.
Ajouter le persil finement haché.
Assaisonner.

Laisser refroidir.

Étaler la pâte sur le plan de travail fariné.
Pour couper la pâte et faire les chaussons. J'utilise un petit moule.
Remplir les chaussons d'un peu de garniture. Humidifier les bords et refermer.
les déposer au fur et à mesure sur une feuille de cuisson.

Préchauffer le four à 180°C.

Dorer les chaussons avec un jaune d’œuf légèrement dilué avec de l'eau.
Badigeonner les chaussons.
Faire une petite entaille sur le dessus à l'aide d'une pointe de couteau.

Faire cuire pendant 15 à 20 minutes. ils doivent être dorés.

Manger chauds, tièdes ou froids


Pour finir: l'appareil pour faire les chaussons est vraiment très pratique et ne coûte pas grand chose. 
Pour avoir de jolis chaussons, je retaille toujours les bords à l'aide d'un découpoir cannelé, mais ce n'est pas indispensable.
Il est aussi possible de faire les chaussons sans cet appareil. 


6 commentaires:

  1. Je les vois très bien pour un apéritif ! Belle journée

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  2. tome 1 jusque tome 4 j'ai tout lu sur la tomme fraîche mais relis toi avant de poster

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    1. Tu as peut-être tout lu, mais tu n'as pas du tout comprendre... Alors, réfléchi avant de publier un commentaire http://www.laboitedufromager.com/les-differences-entre-la-tomme-et-la-tome/

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  3. Eh ben finalement, la remarque d'"Anonyme" n'aura pas été inutile, j'ai appris quelque chose en suivant ton lien ;-D

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    1. Ah, c'est sûr, c'est pas aussi simple que ça!

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