dimanche 25 janvier 2015

Gaufres au levain


Héberger un levain dans sa cuisine est tout simplement génial. Avec, on fait bien évidemment de délicieux pains, dignes d'un très bon boulanger, mais aussi tellement d'autres choses. Je vous parlais il y a quelques jours des pancakes, tellement bons avec du sirop d'érable.
Aujourd'hui, je vous propose de préparer des gaufres. Elles sont délicieuses! Je n'en suis pas revenue. Elles sont d'une légèreté incomparable, croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur.
Je pense que ce sont les meilleures gaufres que j'ai faites à la maison.

La pâte se prépare la veille.
Le matin, il suffit d'ajouter les derniers ingrédients et elle est prête à être utilisée. C'est devenu en peu de temps notre petit-déjeuner préféré du dimanche matin.


Gaufres au levain:

170 g de levain actif
320 g de farine
450 g de lait
100 g de beurre
1 cc rase de sel
1 cs de sucre roux
2 œufs
1/2 cc rase de bicarbonate

La veille, mélanger le levain, la farine, le lait à température ambiante (ou à peine tiédi), le beurre fondu et tiédi, le sel et le sucre.
Il est possible de tout mettre dans un robot.
Une fois le mélange bien homogène, couvrir et laisser reposer toute la nuit à température ambiante.

Le matin, mélanger les œufs et le bicarbonate puis les ajouter à la pâte.
Mélanger. C'est prêt!

Faire chauffer le gaufrier et préparer les gaufres.
Les dévorer dès la sortie de l'appareil. C'est là qu'elles sont les meilleures.


Pour finir: pour faire facilement un levain, toutes les infos sont ici. Une fois au point, il peut être gardé pendant 8/10 jours au frais. 
A la sortie, il faudra le nourrir plusieurs fois, pour qu'il soit suffisamment actif pour réussir un pain. C'est pendant cette phase que je prépare des gaufres. Comme ça, je ne jette rien.

La pâte se conserve au frais pour une prochaine fournée.

15 commentaires:

  1. Il va vraiment falloir que je tente le levain !!!

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  2. bonjour, cela a l'air appetissant, pouvez vous me dire combien on peut faire de gauffres avec vos quantités?j'ai un moule de la même forme que celui de la photo,merci de votre réponse, car j'ai 5 petits enfants et si jamais ils n'ont pas la même quantité de gauffres,...........

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    1. J'ai pas compté, mais ça en fait une belle quantité. Je pense qu'il en auront bien 2 chacun;)

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  3. Elles sont belles et bien croustillantes j'en suis certaine !

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  4. Hyper gourmandes ces gaufres!
    J'en ai l'eau à la bouche!

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  5. Elles ont l'air effectivement bien croustillantes!!! Parce que les gaufres molles, c'est pas super :)
    Bises,
    M.

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  6. E' da un po' che non faccio cialde..le tue sono molto invitanti.
    Buona serata

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  7. Très tentantes ces gaufres! C'est vrai que le levain doit apporter une légèreté... Merci pour l'idée :)

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  8. Hummmmmmm... j'en ferais bien mon 4 heures...

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  9. Bonjour! Tu utilise quel type de farine pour tes gaufres? Ai ce que de la T80 irais?

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  10. Recette testée ce midi et approuvée! Ces gaufres sont légères comme je les aime!

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    1. J'adore cette recette de gaufres! Il faut absolument que je refasse un levain car là elles me manquent ;)

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  11. Merci pour cette recette testée et approuvée aujourd'hui !!

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  12. Tu me prends par les sentiments à l'heure du goûter.... :)

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