lundi 3 décembre 2012

Pain d'épices en bocal # cadeaux gourmands pour Noël

Aujourd'hui, pas vraiment de recettes, mais plutôt une idée pour vos paniers gourmands. C'est un reportage à la télé qui m'a donné envie de tester le gâteau en bocal. Directement cuit dedans, il suffit de procéder comme pour les confitures, et vos gâteaux se conserveront alors plusieurs mois.
Pour rester dans les gâteaux de saisons, c'est un pain d'épices qui s'est fait mettre en bocal.
D'autres gâteaux se prêteront au jeu, comme les savanes chocolat et bergamote ou le délicieux cake au citron de P. Hermé...


Pain d'épices en bocal:

180 g de miel
250 g de farine T55
100 g de sucre
1 cc de bicarbonate de soude
100 g de beurre
150 ml de jus d'orange
1 cc de mélange d'épices pour pain d'épices

Préchauffer le four à 180°C.

Chauffer légèrement le jus d'orange, le miel et le beurre en morceaux. Laisser tiédir.
Mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate et les épices. Ajouter alors le mélange liquide. Bien mélanger.

Bien laver des bocaux genre pots à confiture droits (sans ça, le gâteau ne se démoulera pas). Les beurrer puis les remplir de pâte aux 3/4.

Enfourner pendant 20 à 30 minutes selon la tailles des bocaux.

Dés la sortie du four, fermer les bocaux en tassant le gâteau et les retourner sur la plan de travail.
Ouvrir selon les envies.

Pour finir: dans le reportage TV, c'était La cuisine de Lilly et ses bocaux qui étaient à l'honneur. Vous retrouverez pleins d'infos dans son article "cakes en bocaux: cuisson et conservation" et d'autres idées au fil de son blog...

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D'autres idées de cadeaux gourmands piochées au fil des pages:


Nougats pistaches et fraises séchées
Pâtes de fruits mangue-passion
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Spéculoos 
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N'hésitez pas à consulter la rubrique "mes recettes" pour trouver d'autres idées...

29 commentaires:

  1. Bonjour,
    C'est bien un bocal avec un couvercle à vis ? un bocal à confiture d'origine ? on ne met donc pas de caoutchouc ? merci beaucoup.

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  2. Oui, c'est bien ça. Les pots de "Bonne maman" sont parfaits!

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  3. Merci beaucoup, bonne journée.

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  4. Excellente idée pour faire un petit cadeau qui sort de l'ordinaire. Merci beaucoup et bonne journée
    Christiane

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  5. Mais quelle super idée !!!!!!
    J'adore !!!
    Merci pour le partage et bon début de semaine gourmand !
    Bises !

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  6. l'idée est super, je note ! Bonne semaine, bises
    Lou

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  7. Tout simplement génial ! J'adhère, j'adore ! Bises !

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  8. Une superbe idée!! Merci pour le partage!
    Bisous.

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  9. J'avais vu cette idée pour la cuisson et la conservation d'un quatre quart mais la personne (un australien) utilisait un énorme pot en verre tout droit mais impossible d'en trouver ici donc j'avais abandonné l'idée. Maintenant, je vais enfin pouvoir tester, prendre des pots Bonne maman, il fallait y penser !

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  10. bonjour

    combien de tmeps peut on préparer le pain d épice pour offrir sans qu 'il sèche et joyeux noel !!

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  11. Dans les bocaux pas de problème, il se conservent parfaitement pendant plusieurs mois.
    Sans bocal, je dirais grand maximum 1 semaine bien emballés dans du film...mais chez moi, ils ne durent jamais aussi longtemps!

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  12. Bonjour , super recette vraiment ! mais la recette est pour combien de bocal ? merci d'avance de votre réponse !

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    1. Je te répondrais bien que tout dépend de la taille de tes bocaux ;). En fait, je vais avoir du mal à te répondre, car je n'en ai pas trouver des identiques chez moi. Je pense que tu peux compter en faire environ 3 dans le style confiture bonne maman...

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  13. Merci pour cette super idée, je n'aurais jamais pensé faire cuire un gâteau dans un pot à confiture, je ne pensais même pas qu'il résisterait au four.

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  14. Super idée le pain d'épice en bocaux ! mais une question, n'y a-t-il pas d’œufs dans la recette ?

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    1. Des œufs dans un pain d'épice...Non, bien sûr!!!!

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    2. Je posais la question car dans la plupart des recettes de pain d'épices il y en a ! Lilly d'ailleurs en met aussi dans la recette sur le blog (la cuisine de Lilly) dont vous avez mis le lien.
      Merci pour votre réponse, je testerai les deux recettes du coup !

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    3. Il existe une multitude de recette de pain d'épices. Normalement, dans le vrai de vrai, il n'y a ni œufs, ni beurre, ni même lait. Après, chacun fait comme bon lui semble et surtout comme il aime ;) De même le choix des épices est selon ses goûts. Pour certains, ce ne sera que anis, pour d'autres plus cannelle...
      Le mieux est effectivement de tester et c'est ce que j'ai fait très longtemps avant de m’arrêter à cette recette!

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    4. bonjour doit -on steriliser les pots aprés cuisson ou juste les retourner jusqu'au refroidissement comme la confiture car certains sites disent de steriliser à 100° pendant 45 mn merci

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    5. A mon avis, les refaire cuire, c'est pas vraiment top pour le gâteau.
      Ce n'est pas non plus des choses qui sont destinées à être conservées pendant des années. Le simple fait de les retourner garanti qu'ils soient bons pour plusieurs semaines.
      J'en ai néanmoins laissé un pendant une bonne année et à l'ouverture il était parfait. Il faut en plus préciser que le pain d'épice est sans œuf et se conserve déjà très longtemps à température ambiante.
      Pour d'autres gâteaux avec des œufs, du lait... il faudra peut-être réduire le temps de conservation ;)

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  15. je vais en faire...
    ça a l'air sympa !!!

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  16. mais c'est top !!!
    Parfait pour les cadeau de noël pour les gourmands !!!
    merci ;)
    Chocolat

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  17. Je l'ai fait et c'est encore mieux que ce que je pensais !
    Chocolat

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    1. Oui, c'est top! Ravie que ça te plaise aussi :)

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  18. Bonjour, combien de temps conseillez-vous que les pots restent à l'envers?
    Merci!

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